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品種 | 主な産地 | 特徴 |
ブラックタイガー | 東南アジア | 日本ではウシエビと同種。1尾100g以上の大型が主体で、業務用の需要が根強い。近年では養殖が盛んに行われている。 |
車エビ | 日本・中国・韓国 | 日本独特のエビで褐色の縞模様、尾扇の青と黄色のコントラストが美しい。エビの代表格で日本人に馴染み深い。 |
赤エビ | グリーンランド・アラスカ・ノルウェー | いわゆる甘エビ。赤褐色で甘味が強く美味。 背の部分が折れ曲がったのが特徴。 |
ブラウン | インド | 黒茶褐色の体。 小型種なのでムキエビとして用いられる事が多い。 |
ホワイト | インド・タイ・インドネシア・エクアドル | 滑らかな体皮と全身が透明な白色なのが特徴。 大正エビに似ている。肉質にコクがあり美味。 |
ピンク | 東南アジア・中南米 | 体皮全体に凹凸のひだがありピンク色のきれいなエビ。 肉質は柔らかく、甘味が強い。 |
キング | オーストラリア | 日本のヨシエビ系の小型エビで、赤褐色の頭部の大きいのが特徴。 |
フラワー | フィリピン・タイ | 全身が紫色で足が赤。 |
タイガー | オーストラリア・イリアン海域 | 足に赤紫の縞があり、体皮は滑らか。 日本人には馴染みが深く、味も色もよい。 |
エンデバー | オーストラリア・イリアン海域 | やや褐色より桃色が濃いめ。 身は細く、体皮に凹凸がある。 |
バナナ | オーストラリア・イリアン海域 | 尾が長く、体色は黄色が強い。 味、発色ともよい。 |
1LBS当りの 標準尾数 |
入尾数 1.8kg/枚 |
平均 g/尾 |
長さ cm/尾 |
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8/12 | 10尾 | 32〜48 | 45g | 15/17 |
13/15 | 14尾 | 52〜60 | 32g | 12/14 |
16/20 | 18尾 | 64〜80 | 25g | 11/12 |
21/25 | 23尾 | 84〜100 | 20g | 10/11 |
26/30 | 28尾 | 104〜120 | 16g | 9/10 |
31/40 | 35尾 | 124〜160 | 13g | 8/9 |
41/50 | 45尾 | 164〜200 | 10g | 7/8 |
51/60 | 55尾 | 204〜240 | 8g | 6/7 |
61/70 | 65尾 | 244〜280 | 7g | 5/6 |
71/90 | 80尾 | 284〜360 | 6g | 4/5 |
入尾数 1.3kg/枚 | 長さ cm/尾 |
15尾 | 25/28 |
18尾 | 23.5/26 |
20尾 | 22/25 |
25尾 | 19.5/22 |
30尾 | 18/19.5 |
35尾 | 17/18 |
40尾 | 16/17 |
45尾 | 15/16 |
50尾 | 14/15 |
60尾 | 13/14 |
70尾 | 12/13 |
80尾 | 11/12 |