場所・位置・色・数

食事、飲物、飲食店
@食事
boisson[ブワソン] 飲み物
repas[ルパ] 食事
restaurant[レストラン] 飲食店、レストラン
assiette[アスィエット] 皿、小皿;(一皿の)料理
boisson[ブワソン] 飲み物
carte[カルト] メニュー:(レストランなどの)その日サービスできる料理全体のリスト
couteau[クトー] ナイフ
couvert[クヴェール] 食卓で使う食器の一種
cuiller,cuillere[キュイエール] スプーン
cuisine[キュイズィンヌ] 料理
dejeuner[デジュネ] 昼食
dessert[デセール] デザート
diner[ディネ] 夕食、正餐
entree[アントレ] アントレ
entrements[アントルメ] アントルメ
fourchette[フルシェット] フォーク
hors-d`oeuver[オルドゥーヴル] オードブル
lunch[ランチ、ラーンシュ] 立食形式の(軽い)昼食
menu[ムニュ] メニュー:一回の食事用にあらかじめ構成された料理名のリスト
mets[メ] (出来上がった)料理
menagere[メナジェール] 調味料卓上セット
nappe[ナップ] テーブルクロス
petit dejeuner[プティ デジュネ] 朝食
plat[プラ] 皿、大皿;料理
plateau[プラト-]
potage[ポタージュ] ポタージュ
salade[サラッド] サラダ
sauciere[ソスィエール] ソーシエール
servitte[セルヴィェット] ナプキン
souper[スペ] 夕食
soupiere[スピエール] スープ入れ
table[ターブル] 食卓、テーブル
tasse[タッス] 茶わん
verre[ヴェール] グラス、コップ
boire[ブワール] 飲む
manger[マンジェ] 食べる
prendre[プラ-ンドル] (食事を)する、(飲食物を)とる
A飲み物
alcool[アルルコール] アルルコール飲料(=boisson alcoolique)
biere[ビエール] ビール
cacao[カカオ] ココア
cafe[カフェ] コーヒー
chocolat[ショコラ] ショコラ、ココア
cidre[スィドル] シードル、りんご酒
cocktail[コクテール] カクテル
eau[オ]
eau minerale[オ ミネラル] ミネラルウォーター
infusion[アンフェズィヨン] ハーブティー
jus[ジュ] ジュース
lait[レ] 牛乳、ミルク
the[テ] 茶、紅茶
the vert[テ ヴェール] 緑茶
vin[ヴァン] ワイン
B飲料店
bar[バール] バー、酒場
bistro[ビストロ] ビストロ、レストラン
brasserie[ブラスリ] ビヤホール
cafe[カフェ] カフェ
grill-room[グリルルゥム] (ホテルなどの)グリル
hotel[オテル] ホテル
restaurant[レストラン] レストラン、飲食店

数量、単位
diametre[ディアメトル] 直径
longeur[ロングール] 長さ
mesure[ムズュール] 単位
pesee[プゼ] 計量
poids[プワ] 重さ、重量
quantite[カンティテ] 量、数量、分量
temps[タン] 時、時間
temperature[タンペラテュール] 温度
@重さ
gramme[グラム] グラム
livre[リーヴル] 453.6g、ポンド
kilo[キロ] キロ(グラム)
kilogramme[キログラム] キログラム
leger[レジェ]、legere[レジェール] 軽い
lourd[ルール]、lourde[ルルド] 重い
A長さ
centimetre[サンティメトル] センチメートル
metre[メトル] メートル
millimetre[ミリメトル] ミリメートル
kilometre[キロメトル] キロメートル
court[クール]、courte[クルト] 短い
long[ロン]、longue[ローング] 長い
B分量
centilitre[サンティリットル] センチリットル
decilitre[デスィリットル] デシリットル
litre[リットル]リットル
mililitre[ミリリットル] ミリリットル
C計量
beaucoup de...[ボクゥ ドゥ...] たくさんの
une botte de...[ユンヌ ボット ドゥ...] 一束の...(シブレットなど)
une branche de...
[ユンヌ ブラーンシュ ドゥ...]
一枝の...(セロリなど)
une brindille de...
[ユンヌ ブランディーユ ドゥ...]
...の小枝一本(タイムなど)
un brin de...[アン ブラン ドゥ...] 1本の...(セルフィーユなど)
une cuiller(cuillere) a cafe de...
[ユンヌ キュイエール ア カフェ ドゥ...]
小さじ1杯の...
2 cuillers a potage de...
[ドゥ- キュイエール ア ポタージュ ドゥ...]
2 cuillers a soupe de...
[ドゥ- キュイエール ア スッパ ドゥ...]
大さじ2杯の...
un demi de...[アン ドゥミ ドゥ...]
une demie de...[ユンヌ ドゥミ ドゥ...]
半分の...
une douzaine de...[ユンヌ ドゥゼンヌ ドゥ...] 1ダースの...
une feuille de...[ユンヌ フーユ ドゥ...] 1枚の...(板ゼラチンなど)
une gousse de...[ユンヌ グッス ドゥ...] 1本の(バニラのさやなど)
1片の(にんにくなど)
une goutte de...[ユンヌ グット ドゥ...] 1滴の、少量の...
une moitie de...[ユンヌ ムワティエ ドゥ] 半分の、1/2の...
un peu de...[アン プー ドゥ...] 少量の...
une pincee de...[ユンヌ パンセ ドゥ...] (二本の指で)ひとつまみの...
une poignee de...[ユンヌ プワニェ ドゥ...] ひとつかみの...
une pointe de...[ユンヌ プワント ドゥ...] ごく少量の...
une prise de...[ユンヌ プリーズ ドゥ...] (三本の指で)ひとつまみの...
un verre de...[アン ヴェール ドゥ...] カップ1杯の...
D温度
chaud[ショ]、chaude[ショード] 熱い、温かい
frais[フレ]、fraiche[フレッシュ] 冷たい、涼しい
frappe[フラペ] 冷やした
froid[フルワ]、froide[フルワッド] 冷たい
glace[グラセ] よく冷えた
tiede[ティエッド] なまぬるい
E時、時間
an[アン]
annee[アネ] 1年
duree[デュレ] 持続時間、期間
heure[ウール] ...時間、時刻
instant[アンスタン] 瞬間
jour[ジュール] 日、昼間
minute[ミニュット] 分、...分間
mois[ムワ]
 janvier[ジャンヴィエ]
 fevrier[フェヴリェ]
 mars[マルス]
 avril[アヴリール]
 mai[メ]
 juin[ジュアン]
 juillet[ジュイエ]
 aout[ウ、ウット]
 septembre[セプターンブル]
 octobre[オクトーブル]
 novembre[ノヴァーンブル]
 decembre[デサーンブル]
月、...ヶ月
 1月
 2月
 3月
 4月
 5月
 6月
 7月
 8月
 9月
 10月
 11月
 12月
moment[モマン] 瞬間、その時
nuit[ニュイ] 夜、夜間
saison[セゾン]
 printemps[プランタン]
 ete[エテ]
 automne[オトンヌ]
 hiver[イヴェール]
季節
 春
 夏
 秋
 冬
seconde[スゴーンド]
semaine[スメンヌ]
 dimanche[ディマーンシュ]
 lundi[ランディ]
 mardi[マルディ]
 mercredi[メルクルディ]
 jeudi[ジュディ]
 vendredi[ヴァンドルディ]
 samedi[サムディ]
週、週間
 日曜日
 月曜日
 火曜日
 水曜日
 木曜日
 金曜日
 土曜日

場所、位置
bord[ボール] ふち
bout[ブゥ] はし(端)
centre[サーントル] 中心
coin[クワン] すみ(隅)、かど(角)
cote[コテ] がわ(側)、側面
endroit[アンドゥルワ] 場所、地点
exterieur[エクステリュール] 外部
fond[フォン] 底、奥
interieur[アンテリュール] 内部
lieu[リュー] 場所、ところ
milieu[ミリュー] 中央、真ん中
place[プラス] 場所
position[ポズィスィヨン] 位置
surface[スュルファス] 表面
bas[バ]、basse[バース] 低い
haut[オ]、haute[オート] 高い
au-dessous[オ ドゥスゥ] その下に、下に
au-dessus[オ ドゥスュ] その上に、上に
autour[オトゥール] まわりに、まわりを
dessous[ドゥスゥ] その下に
dessus[ドゥスュ] その上に
dans[ダン] の中に、の中で
entre[アーントル] の間の、の間で
hors[オール] の外に、の外で
sous[スゥ] の下に、の下で
sur[スュール] の上に、の上で

味、形、色
couleur[クルール]
forme[フォルム] 形、形状
gout[グゥ] 味、味覚
saveur[サヴール] 味、風味
@味
acide[アスィッド] すっぱい
aigre[エグル] すっぱい
aigre-doux[エグル ドゥ] 甘酸っぱい
amer[アメール] 苦い
bon[ボン]、bonne[ボンヌ] おいしい
delicat[デリカ]、delicate[デリカット] とてもおいしい
delicieux[デリスィウー]
delicieuse[デリスィウーズ]
ひじょうにおいしい
doux[ドゥ]、douce[ドゥス] 甘い
epice[エピセ] 香辛料がきいた、辛い
fade[ファッド] 味がない、うまくない
haut[オ]、haute[オート] 強い、濃い
mauvais[モヴェ]、mauvaise[モヴェーズ] まずい、いやな
piquant[ピカン]、piquante[ピカーント] ぴりっとした、辛い
sale[サレ] 塩味の、塩辛い
savoureux[サヴルー]
savoureuse[サヴルーズ]
風味の良い
sucre[スュクレ] 砂糖味の、甘い
A形
carre[カレ] 四角形、正方形
cercle[セルクル] 円、輪
cone[コーヌ] 円すい
couronne[クロンヌ] 環(わ)形、冠(かんむり)形
cube[キュッブ] 立方形
cylindre[スィラーンドル] 円筒
losange[ロザ-ンジュ] ひし(菱)形
recotangle[レクターングル] 長方形
rosace[ロザッス] ばら形
triangle[トリアーングル] 三角形
B色
blanc[ブラン]、blanche[ブラーンシュ] 白い
bleu[ブルー] 青い
blond[ブロン]、blonde[ブローンド] 黄金色の、ブロンドの
brun[ブラン]、brune[ブリュンヌ] 褐色の、ブラウンの
creme[クレーム] クリーム色の
gris[グリ]、grise[グリーズ] 灰色の、グレーの
jaune[ジョーヌ] 黄色い
noir[ヌワール] 黒い
noisette[ヌワゼット] 淡褐色の
rose[ロゼ] ピンクの、バラ色の
rouge[ルージュ] 赤い
vert[ヴェール]、verte[ヴェルト] 緑色の、グリーンの

その他の形容詞と副詞
baveux[バヴー]、baveuse[バヴーズ] (オムレツの中が)半熟の
beau[ボ]、belle[ベル] 美しい、きれいな
chaque[シャク] それぞれの
cru[クリュ] 生の
cuit[キュイ]、cuite[キュイット] 火を通した
dur[デュール] 固い
epais[エペ]、epaisse[エペッス] 厚い
etroit[エトゥルワ]、etroite[エトゥルワット] 幅の狭い
facultatif[ファキュルタティフ]
facultative[ファキュルタティーヴ]
随意の
fin[ファン]、fine[フィンヌ] 細かい、上質の
frais[フレ]、fraiche[フレッシュ] 新鮮な、生の
grand[グラン]、grande[グラーンド] 大きい
gras[グラ]、grasse[グラッス] (肉などの)脂身の多い、太った
gros[グロ]、grosse[グロッス] 太った
humide[ユミッド] 湿った
large[ラルジュ] 幅の広い
maigre[メグル] (肉などの)脂身が少ない、赤身の
meme[メム] 同じ
mince[マーンス] 薄い
mou[ムゥ]、molle[モル] やわらかい
mur[ミュール] 熟した
necessaire[ネセセール] 必要な
petit[プティ]、petite[プティット] 小さい
peu profond[プー プロフォン] 浅い
plat[プラ]、plate[プラット] 平たい
profond[プロフォン]
profonde[プロフォーンド]
深い
ras[ラ]、rase[ラーズ] すり切り一杯の、なみなみと
saignant[セニャン]
saignante[セニャーント]
セニャンの、レアの
sec[セック]、seche[セシュ] 乾いた
tendre[ターンドル] やわらかい
uni[ユニ] 飾りのない、一様な
A副詞
bien[ビヤン] うまく、ひじょうに
delicatement[デリカトマン] 慎重に
doucement[ドゥスマン] ゆっくりと
energiquement[エネルジクマン] 力強く
exactement[エグザクトゥマン] きっちりと、正確に
finement[フィンヌマン] 細かく
fortement[フォルトゥマン] 強く、力をこめて
grossierement[グロスィエールマン] 大雑把に、粗く
immediatement[イメディアトゥマン] すぐに
legerement[レジェルマン] 軽く
rapidement[ラピドマン] すばやく、手ばやく
separement[セパレマン] 別々に
soigneusement[スワニュズマン] ていねいに、念を入れて
suffisamment[スュフィザマン] じゅんぶんに
toujours[トゥジュール] いつも、常に
vivement[ヴィヴマン] 勢いよく、早く


shiffre[シッフル]
 un[アン]、une[ユンヌ]
 deux[ドゥー]
 trois[トゥルワ]
 quatre[カトル]
 cinq[サーンク]
 six[スッス]
 sept[セット]
 huit[ユィット]
 nuef[ヌフ]
 dix[ディス]
 onze[オーンズ]
 douze[ドゥーズ]
 treize[トレーズ]
 quatorze[カトルズ]
 quinze[カーンズ]
 seize[セーズ]
 dix-sept[ディ セット]
 dix-huit[ディズュイット]
 dix-neuf[ディズ ヌフ]
 vingt[ヴァン]
 trente[トラーント]
 quarente[カラーント]
 cinquante[サンカーント]
 soixante[スワサーント]
 soixante-dix[スワサント ディス]
 quatre-vingts[カトル ヴァン]
 quatre-vingt-dix[カルト ヴァン ディス]
 cent[サン]
 deux cents[ドゥ サン]
 mille[ミル]
 dix mille[ディ ミル]
数字
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
 10
 11
 12
 13
 14
 15
 16
 17
 18
 19
 20
 30
 40
 50
 60
 70
 80
 90
 100
 200
 1.000
 10.000