材料

食肉と臓物
@牛肉、仔牛肉
aiguillette[エギュイエット] ランプの一部
aloyau[アルワイヨー] アロワイヨー
boeuf[ブフ] 牛肉、牛
carre[カレ] (仔牛)の背肉
collier[コリエ] くび肉、ネック
contre-filet[コントル フィレ]=
faux-filt[フォ フィレ]
サーロイン
cote[コート] 骨付きあばら肉、背肉
crosse[クロッス] すね肉
cuisse[キュイッス] もも肉(後脚部全体)
cuisseau[キュイソー] (仔牛)もも肉
culotte[キュロット] キュロット(尻の部分の肉)
entrecote[アントルコート] アントルコート,リブロース
epaule[エポール] 肩肉
filet[フィレ] フィレ肉、テンダーロイン
flanchet[フランシェ] 腹部肉
gite[ジット] すね肉
gite a la noix[ジット ア ラ ヌワ] (牛の)そともも
hampe[アーンプ] アンプ(牛の横隔膜)
jarret[ジャレ] (仔牛の)すね肉
joue[ジュゥ] 頬肉
jumeau[ジュモー] ジュモー(牛の肩肉の一部)
longe[ローンジュ] ロンジュ(仔牛の腰部肉)
noix[ヌワ] ノワ(仔牛の内もも部分の丸い肉塊)
onglet[オングレ] オングレ(横隔膜上部につながる肉)
paleron[パルロン] 肩肉
poitrine[プワトリンヌ] 胸肉
quasi[カズィ] カジ(仔牛の尻の部分の肉)
romsteck[ロムステック] ランプ
selle[セル] (仔牛の)鞍下肉
surlonge[スュルローンジュ] (牛の)肩ロース肉の一部
talon[タロン] 肩肉(くび肉につながる部分)
tende de tranche
[ターンド ドゥ トラーンシュ]
(牛の)内もも肉
tendron[タンドロン] 胸肉の一部(主に前バラ肉)
tete[テット] 頭肉
veau[ヴォ] 仔牛肉、仔牛
A羊・仔羊肉
agneau[アニョー] 仔羊肉、仔羊
carre[カレ] 背肉
collet[コレ] くび肉
cotelette[コトレット] コートレット(骨つき背肉)
epoule[エポール] 肩肉
filet[フィレ] 背ロース
gigot[ジゴ] もも肉
mouton[ムトン] 羊肉、羊
poitrine[プワトリンヌ] 胸肉
selle[セル] 鞍下肉
B豚肉
carre[カレ] ロース肉の前半分
cochon[コション] 豚肉、豚
cotelette[コトレット] コートレット(骨付き背肉)
cuisse[キュイッス] もも肉(後脚部全体)
echine[エシンヌ] 肩ロース
epaule[エポール] 肩肉
filet[フィレ] ロース肉の後半分
filet mignom[フィレ ミニヨン] フィレ肉、テンダーロイン
gorge[ゴルジュ] のど肉
jambon[ジャンボン] もも肉
jambonneau[ジャンボノー] すね肉
longe[ローンジュ] 背肉全体
palette[パレット] (肩甲骨をとりまく)肩肉
plat de cote[プラ ドゥ コート] あばら肉
poitrine[プワトリンヌ] 胸ばら肉
porc[ポール] 豚肉、豚
tete[テット] 頭肉
C牛、豚、羊などの臓物、その他
cervelle[セルヴェール] 脳みそ
coeur[クール] 心臓、ハツ
crepine[クレピンヌ] 網脂
estomac[エストマ] 胃袋、胃
foie[フワ] きも、レバー
gras-double[グラドゥ−ブル] グラドゥ−ブル
langue[ラーング] 舌肉、タイ
moelle[ムワル] 骨髄
museau[ミュゾー] 鼻づら
oreille[オレーユ] 耳肉
oa[オス]
pied[ピエ] 脚先
queue[クー] 尾の肉、尾
rie[リー] 胸乳腺
rognon[ロニョン] 腎臓
sang[サン]
D家禽肉
canard[カナール] 鴨(主にオス)、あひる
canette[カネット] 鴨(主にメス)
caneton[カネトン] 子がも
chapon[シャポン] 去勢鶏
coq[コック] 雄鶏
dinde[ダーンド] 七面鳥(主にメス)
dindon[ダンドン] 七面鳥(主にオス)
dindonneau[ダンドノー] 七面鳥若鳥
lapin[ラパン] 飼いうさぎ、家うさぎ
oie[ワ] がちょう
pigeon[ピジョン]
pigeonneau[ピジョノー] 子ばと
pintade[パンタッド] ほろほろ鳥
pintadeau[パンタド−] ほろほろ鳥若鳥
poularde[プラルド] 肥育した若い雌鶏
poule[プゥレ] 雌鶏
poulet[プレ] 若鶏
poussin[プサン] ひな鶏
volaille[ヴォラーユ] 家禽肉、家禽
aile[エール] 手羽先
blanc[ブラン] 胸肉
croupion[クルピヨン] (鶏の)尻肉
cuisse[キュイッス] もも肉
estomac[エストマ] 胸肉
filet[フィレ] ささ身
gras de cuisse[グラ ドュ キュイッス] ももの上部肉
magret[マグレ] (鴨の)胸肉、
フォアグラを取る為に肥育された鴨の胸肉
pilon[ピロン] ももの下部肉
poitrine[プワトリンヌ] 胸肉
rable[ラーブル] (うさぎの)背肉
sot-l`y-laisse[ソリレッス] (鶏・七面鳥)のソリレス
supreme[スュプレーム] 胸肉
aileron[エルロン] 手羽先
carcasse[カルカッス] がら
coeur[クール] 心臓
cou[クゥ] くび、くびづる
crete[クレット] とさか
foie[フワ] きも
foie gras[フワ グラ] フォア グラ
gesier[ジェズィエ] 砂ぎも
oeuf[ウフ]
rognon[ロニョン] (雄鶏の)背ぎも
tete[テット]
Eジビエ
cerf[セール] 鹿
chevreuil[シュヴルーユ] のろ鹿
garenne[ガレンヌ] 穴うさぎ
lievre[リエーブル] 野うさぎ
marcassin[マルカサン] いのししの子
sanglier[サングリエ] いのしし
venaison[ヴネゾン] 大型の猟獣(鹿、いのししなど)
cuissot[キュイソー] (大型の猟獣の)もも肉
alouette[アルウェット] ひばり
becasse[ベカッス] やましぎ
caille[カーユ] うずら
canard sauvage[カナール ソバージュ] まがも
coq de bruyere[コック ドゥ ブルュイエール] 大雷鳥
faisan[フェザン] きじ
gelinotte[ジュリノット] えぞ雷鳥
grive[グリーヴ] つぐみ
ortolan[オルトラン] ほおじろ
perdix[ペルドリ] ヨーロッパやまうずら
perdreau[ペルドロー] ヨーロッパやまうずら若鳥

豚肉加工品
bacon[ベコン・ベクン] ベーコン
boudin[ブダン] ブーダン
cervelas[セルヴラ] セルヴラ
charcuteric[シャルキュトリ] 豚肉加工品
jambon[ジャンボン] ハム
lard fume[ラール フュメ] ベーコン
saucisse[ソスィス] ソーセージ
saucisson[ソスィソン] ソーセージ

乳製品
beurre[ブール] バター
creme[クレーム] 生クリーム、クリーム
creme double[クレーム ドゥブル] クレーム ドゥ−ブル
creme fleurette[クレーム フルレット] フルーレット
fromage[フロマージュ] チーズ、ナチュラルチーズ
llait[レ] 牛乳