@牛肉、仔牛肉 |
aiguillette[エギュイエット] | ランプの一部 |
aloyau[アルワイヨー] | アロワイヨー |
boeuf[ブフ] | 牛肉、牛 |
carre[カレ] | (仔牛)の背肉 |
collier[コリエ] | くび肉、ネック |
contre-filet[コントル フィレ]=
faux-filt[フォ フィレ] | サーロイン |
cote[コート] | 骨付きあばら肉、背肉 |
crosse[クロッス] | すね肉 |
cuisse[キュイッス] | もも肉(後脚部全体) |
cuisseau[キュイソー] | (仔牛)もも肉 |
culotte[キュロット] | キュロット(尻の部分の肉) |
entrecote[アントルコート] | アントルコート,リブロース |
epaule[エポール] | 肩肉 |
filet[フィレ] | フィレ肉、テンダーロイン |
flanchet[フランシェ] | 腹部肉 |
gite[ジット] | すね肉 |
gite a la noix[ジット ア ラ ヌワ] | (牛の)そともも |
hampe[アーンプ] | アンプ(牛の横隔膜) |
jarret[ジャレ] | (仔牛の)すね肉 |
joue[ジュゥ] | 頬肉 |
jumeau[ジュモー] | ジュモー(牛の肩肉の一部) |
longe[ローンジュ] | ロンジュ(仔牛の腰部肉) |
noix[ヌワ] | ノワ(仔牛の内もも部分の丸い肉塊) |
onglet[オングレ] | オングレ(横隔膜上部につながる肉) |
paleron[パルロン] | 肩肉 |
poitrine[プワトリンヌ] | 胸肉 |
quasi[カズィ] | カジ(仔牛の尻の部分の肉) |
romsteck[ロムステック] | ランプ |
selle[セル] | (仔牛の)鞍下肉 |
surlonge[スュルローンジュ] | (牛の)肩ロース肉の一部 |
talon[タロン] | 肩肉(くび肉につながる部分) |
tende de tranche
[ターンド ドゥ トラーンシュ] | (牛の)内もも肉 |
tendron[タンドロン] | 胸肉の一部(主に前バラ肉) |
tete[テット] | 頭肉 |
veau[ヴォ] | 仔牛肉、仔牛 |
A羊・仔羊肉 |
agneau[アニョー] | 仔羊肉、仔羊 |
carre[カレ] | 背肉 |
collet[コレ] | くび肉 |
cotelette[コトレット] | コートレット(骨つき背肉) |
epoule[エポール] | 肩肉 |
filet[フィレ] | 背ロース |
gigot[ジゴ] | もも肉 |
mouton[ムトン] | 羊肉、羊 |
poitrine[プワトリンヌ] | 胸肉 |
selle[セル] | 鞍下肉 |
B豚肉 |
carre[カレ] | ロース肉の前半分 |
cochon[コション] | 豚肉、豚 |
cotelette[コトレット] | コートレット(骨付き背肉) |
cuisse[キュイッス] | もも肉(後脚部全体) |
echine[エシンヌ] | 肩ロース |
epaule[エポール] | 肩肉 |
filet[フィレ] | ロース肉の後半分 |
filet mignom[フィレ ミニヨン] | フィレ肉、テンダーロイン |
gorge[ゴルジュ] | のど肉 |
jambon[ジャンボン] | もも肉 |
jambonneau[ジャンボノー] | すね肉 |
longe[ローンジュ] | 背肉全体 |
palette[パレット] | (肩甲骨をとりまく)肩肉 |
plat de cote[プラ ドゥ コート] | あばら肉 |
poitrine[プワトリンヌ] | 胸ばら肉 |
porc[ポール] | 豚肉、豚 |
tete[テット] | 頭肉 |
C牛、豚、羊などの臓物、その他 |
cervelle[セルヴェール] | 脳みそ |
coeur[クール] | 心臓、ハツ |
crepine[クレピンヌ] | 網脂 |
estomac[エストマ] | 胃袋、胃 |
foie[フワ] | きも、レバー |
gras-double[グラドゥ−ブル] | グラドゥ−ブル |
langue[ラーング] | 舌肉、タイ |
moelle[ムワル] | 骨髄 |
museau[ミュゾー] | 鼻づら |
oreille[オレーユ] | 耳肉 |
oa[オス] | 骨 |
pied[ピエ] | 脚先 |
queue[クー] | 尾の肉、尾 |
rie[リー] | 胸乳腺 |
rognon[ロニョン] | 腎臓 |
sang[サン] | 血 |
D家禽肉 |
canard[カナール] | 鴨(主にオス)、あひる |
canette[カネット] | 鴨(主にメス) |
caneton[カネトン] | 子がも |
chapon[シャポン] | 去勢鶏 |
coq[コック] | 雄鶏 |
dinde[ダーンド] | 七面鳥(主にメス) |
dindon[ダンドン] | 七面鳥(主にオス) |
dindonneau[ダンドノー] | 七面鳥若鳥 |
lapin[ラパン] | 飼いうさぎ、家うさぎ |
oie[ワ] | がちょう |
pigeon[ピジョン] | 鳩 |
pigeonneau[ピジョノー] | 子ばと |
pintade[パンタッド] | ほろほろ鳥 |
pintadeau[パンタド−] | ほろほろ鳥若鳥 |
poularde[プラルド] | 肥育した若い雌鶏 |
poule[プゥレ] | 雌鶏 |
poulet[プレ] | 若鶏 |
poussin[プサン] | ひな鶏 |
volaille[ヴォラーユ] | 家禽肉、家禽 |
aile[エール] | 手羽先 |
blanc[ブラン] | 胸肉 |
croupion[クルピヨン] | (鶏の)尻肉 |
cuisse[キュイッス] | もも肉 |
estomac[エストマ] | 胸肉 |
filet[フィレ] | ささ身 |
gras de cuisse[グラ ドュ キュイッス] | ももの上部肉 |
magret[マグレ] | (鴨の)胸肉、
フォアグラを取る為に肥育された鴨の胸肉 |
pilon[ピロン] | ももの下部肉 |
poitrine[プワトリンヌ] | 胸肉 |
rable[ラーブル] | (うさぎの)背肉 |
sot-l`y-laisse[ソリレッス] | (鶏・七面鳥)のソリレス |
supreme[スュプレーム] | 胸肉 |
aileron[エルロン] | 手羽先 |
carcasse[カルカッス] | がら |
coeur[クール] | 心臓 |
cou[クゥ] | くび、くびづる |
crete[クレット] | とさか |
foie[フワ] | きも |
foie gras[フワ グラ] | フォア グラ |
gesier[ジェズィエ] | 砂ぎも |
oeuf[ウフ] | 卵 |
rognon[ロニョン] | (雄鶏の)背ぎも |
tete[テット] | 頭 |
Eジビエ |
cerf[セール] | 鹿 |
chevreuil[シュヴルーユ] | のろ鹿 |
garenne[ガレンヌ] | 穴うさぎ |
lievre[リエーブル] | 野うさぎ |
marcassin[マルカサン] | いのししの子 |
sanglier[サングリエ] | いのしし |
venaison[ヴネゾン] | 大型の猟獣(鹿、いのししなど) |
cuissot[キュイソー] | (大型の猟獣の)もも肉 |
alouette[アルウェット] | ひばり |
becasse[ベカッス] | やましぎ |
caille[カーユ] | うずら |
canard sauvage[カナール ソバージュ] | まがも |
coq de bruyere[コック ドゥ ブルュイエール] | 大雷鳥 |
faisan[フェザン] | きじ |
gelinotte[ジュリノット] | えぞ雷鳥 |
grive[グリーヴ] | つぐみ |
ortolan[オルトラン] | ほおじろ |
perdix[ペルドリ] | ヨーロッパやまうずら |
perdreau[ペルドロー] | ヨーロッパやまうずら若鳥 |