材料(魚介類・野菜・きのこ)

魚介類
@魚類
aiglefin[エグルファン] たら
anchois[アンシュワ] アンチョビ
anguille[アンギューユ] うなぎ
bar[バール] すずき
barbue[バルビュ] バルビュ、ひらめ
baudroie[ボドゥルワ] あんこう
brochet[ブロッシュ] ブロッシュ
cabillau,cabillaud[カビヨー] たら
carpe[カルプ] こい
carrelet[カルレ] かれい
colin[コラン] たら(鱈)、しろいとだら
congre[コーングル] あなご
daurade,dorade[ドラッド] たい(鯛)
eperlan[エペルラン] きゅりうお
esturgeon[エステュルジョン] ちょうざめ
fletan[フレタン] おひょう
goujon[グジョン] かわはぜ
grondin[グロンダン] ほうぼう
hareng[アラン] にしん
lotte[ロット] あんこう
loup de mer[ルゥ ドゥ メール] すずき
maquereau[マクロー] さば
merlan[メルラン] たら
merlu,merlus[メルリュ] メルルーサ
merluche[メルリュッシュ] メルルーサ;干しダラ
morue[モリュ] たら、まだら、;塩だら
poisson[ポワソン] 魚、魚肉
poisson d’eau douce
[ポワソン ドオ ドゥス]
淡水魚
poisson de mer[ポワソン ドゥ メール] 海水魚
raie[レ] えい
rascasse[ラスカッス] かさご
rouget baebet[ルジェ バルベ] ひめじ
rouget grondin[ルジェ グロンダン] ほうぼう
sabre[サブール] たちうお
sardine[サルディンヌ] いわし
saumon[ソモン] さけ、サーモン
sole[ソール] 舌びらめ
thon[トン] まぐろ
truite[トリュイット] ます(鱒)
turbot[テュルボ] チュルボ、石平目
turbotin[テュルボタン] 小型のチュルボ
A貝類
bigorneau[ビゴルノー] たまきび
coque[コック] ざる貝
coquillage[コキヤージュ] 貝、貝類
coquille Saint-Jacques
[コキーユ サン ジャック]
ほたて貝
huitre[ユイトル] かき
moule[ムゥル] ムール貝
oreille de mer[オレーユ ドゥ メール] あわび
ormeau[オルモー] あわび
palourde[パルゥルド],praire[プレール] あさり、はまぐり
Bえび、かに
araignee de mer[アレニェ ドゥ メール] くもがに
crabe[クラーブ] かに
crevette[クルヴェット] えび、小えび
crustace[クリュスタセ] えび、かに
ecrevisse[エクルヴィッス] エクルヴィッス
etrille[エトリーユ] がざみ、わたりがに
homard[オマール] オマール、ロブスター
langouste[ラングスト] いせえび
langoustine[ラングスティンヌ] 赤座えび
tourteau[トゥルトー] いちょうがに
Cその他
arete[アレット] 魚の骨
calmar[カルマール] やりいか、するめいか
carapace[カラパッス] (えびなどの)殻
caviar[キャビア] キャビア
corail[コライユ] コライユ
escargot[エスカルゴ] エスカルゴ
grenouille[グルヌーユ] かえる
laitance[レターンス] しらこ
nageoire[ナジュワール] ひれ
oursin[ウルサン] うに
poulpe[プゥルプ] たこ
seiche[セシュ] こういか
tortue[トルテュ] 海がめ

野菜
artichaut[アルティショー] アーティチョーク
asperge[アスペルジュ] アスパラガス
aubergine[オベルジンヌ] なす
betterave[ベトラーヴ] ビーツ
brocoli[ブロッコリー] ブロッコリー
carotte[カロット] にんじん
celeri[セルリ] セロリ
celeri-rave[セルリ ラーヴ] セロリアック、根セロリ
chicoree[シコレ] エンダイブ、きくぢしゃ
chou[シュゥ] キャベツ
chou chinois[シュゥ シヌワ] 白菜
chou de Bruxelle[シュゥ ドゥ ブリュセール] 芽キャベツ
chou frise[シュゥ フリゼ] ちりめんキャベツ
chou rouge[シュゥ ルージュ] 紫キャベツ
chou-fleur[シュゥ フルール] カリフラワー
concombre[コンコーンブル] きゅうり
cornichon[コルニション] コルニッション
courge[クゥルジュ] がぼちゃ
courgette[クルジェット] ズッキーニ
cresson[クレソン] クレソン
crosne[クローヌ] ちょろぎ
endive[アンディーヴ] アンディーブ、チコリ
epinard[エピナール] ほうれん草
fenouil[フヌーユ] フヌイユ、ういきょう
gombo[ゴンボ] オクラ
laitue[レテュ] サラダ菜、レタス、ちしゃ
legume[レギュム] 野菜
mache[マーシュ] マーシュ、野ぢしゃ
navet[ナヴェ] かぶ、かぶら
oignon[オニョン] 玉ねぎ
oseille[オゼーユ] オゼイユ、すいば、すかんぽ
patate[パタット] さつまいも
poireau[プワロー] ポロねぎ、リーキ
poivron[プワヴロン] ピーマン
pomme de terre[ポム ドゥ テール] じゃがいも、ポテト
potiron[ポティロン] 西洋かぼちゃ
radis[ラディ] ラディッシュ、大根
rhubarbe[リュバルブ] ルバーブ
tomate[トマット] トマト
trevise[トレヴィーズ] トレヴィズ

きのこ
cepe[セップ] セープ
champignon[シャンピニョン] きのこ;マッシュルーム
champignon de Paris
[シャンピニョン ドゥ パリ]
シャンピニョン ドゥ パリ
chanterelle[シャントゥレール] あんずたけ
girolle[ジロール] ジロール:(chanterelleの一種)
morille[モリーユ] モリーユ、あみがさたけ
trompette-de-mort
[トランペット デ モール]
くろらっぱたけ(=craterelle)
truffe[トリュフ] トリュフ