@魚類 | aiglefin[エグルファン] | たら | anchois[アンシュワ] | アンチョビ | anguille[アンギューユ] | うなぎ | bar[バール] | すずき | barbue[バルビュ] | バルビュ、ひらめ | baudroie[ボドゥルワ] | あんこう | brochet[ブロッシュ] | ブロッシュ | cabillau,cabillaud[カビヨー] | たら | carpe[カルプ] | こい | carrelet[カルレ] | かれい | colin[コラン] | たら(鱈)、しろいとだら | congre[コーングル] | あなご | daurade,dorade[ドラッド] | たい(鯛) | eperlan[エペルラン] | きゅりうお | esturgeon[エステュルジョン] | ちょうざめ | fletan[フレタン] | おひょう | goujon[グジョン] | かわはぜ | grondin[グロンダン] | ほうぼう | hareng[アラン] | にしん | lotte[ロット] | あんこう | loup de mer[ルゥ ドゥ メール] | すずき | maquereau[マクロー] | さば | merlan[メルラン] | たら | merlu,merlus[メルリュ] | メルルーサ | merluche[メルリュッシュ] | メルルーサ;干しダラ | morue[モリュ] | たら、まだら、;塩だら | poisson[ポワソン] | 魚、魚肉 | poisson d’eau douce
[ポワソン ドオ ドゥス] | 淡水魚 | poisson de mer[ポワソン ドゥ メール] | 海水魚 | raie[レ] | えい | rascasse[ラスカッス] | かさご | rouget baebet[ルジェ バルベ] | ひめじ | rouget grondin[ルジェ グロンダン] | ほうぼう | sabre[サブール] | たちうお | sardine[サルディンヌ] | いわし | saumon[ソモン] | さけ、サーモン | sole[ソール] | 舌びらめ | thon[トン] | まぐろ | truite[トリュイット] | ます(鱒) | turbot[テュルボ] | チュルボ、石平目 | turbotin[テュルボタン] | 小型のチュルボ | A貝類 | bigorneau[ビゴルノー] | たまきび | coque[コック] | ざる貝 | coquillage[コキヤージュ] | 貝、貝類 | coquille Saint-Jacques
[コキーユ サン ジャック] | ほたて貝 | huitre[ユイトル] | かき | moule[ムゥル] | ムール貝 | oreille de mer[オレーユ ドゥ メール] | あわび | ormeau[オルモー] | あわび | palourde[パルゥルド],praire[プレール] | あさり、はまぐり | Bえび、かに | araignee de mer[アレニェ ドゥ メール] | くもがに | crabe[クラーブ] | かに | crevette[クルヴェット] | えび、小えび | crustace[クリュスタセ] | えび、かに | ecrevisse[エクルヴィッス] | エクルヴィッス | etrille[エトリーユ] | がざみ、わたりがに | homard[オマール] | オマール、ロブスター | langouste[ラングスト] | いせえび | langoustine[ラングスティンヌ] | 赤座えび | tourteau[トゥルトー] | いちょうがに | Cその他 | arete[アレット] | 魚の骨 | calmar[カルマール] | やりいか、するめいか | carapace[カラパッス] | (えびなどの)殻 | caviar[キャビア] | キャビア | corail[コライユ] | コライユ | escargot[エスカルゴ] | エスカルゴ | grenouille[グルヌーユ] | かえる | laitance[レターンス] | しらこ | nageoire[ナジュワール] | ひれ | oursin[ウルサン] | うに | poulpe[プゥルプ] | たこ | seiche[セシュ] | こういか | tortue[トルテュ] | 海がめ |
|