操作(その他)

その他の操作
abaisser[アベゼ] (生地をめん棒などで)薄くのばす
coucher[クシェ] (生地などを)しぼり出す
detremper[デトランペ] (生地をつくるために)粉に水などを混ぜ合わせる
lever[ルヴェ] (生地が醗酵して)ふくれる
pousser[プセ] (生地をしぼり出し袋で)しぼり出す;(生地が)ふくれる
abimer[アビメ] (皮などを)いためる、傷つける
abricoter[アブリコテ] (アプリコット)ジャムを塗る
ajouter[アジュテ] 加える
arroser[アロゼ] (液体を)かける
carameliser[カラメリゼ] カラメルを加える
jeter[ジュテ] (投げ入れるように)加える
mouiller[ムイユ] ムイユする、液体を加える
singer[サンジェ] 小麦粉をふり入れる
siroper[スィロペ] シロップを加える
verser[ヴェルセ] (液体を)注ぐ、流し込む
aplatir[アプラティール] (肉などを)たたきのばす
battre[バットル] 打つ、たたく
frapper[フラペ] 打つ、たたく
allonger[アロンジェ] (ソースなどを)薄める、のばす
 delayer[デレイエ] (粉などを)溶かす、溶きのばす
 detendre[デターンドル] (液体で)のばす、ゆるめる
 relacher[ルラシェ] (ピュレなどを)薄める、のばす
arroser[アロゼ] アロゼする
barder[バルデ] バルデする
 enrober[アンロベ] 包む、くるむ
 enrouler[アンルレ] 巻きつける、巻く
battre[バットル] (卵などを)かき混ぜる
 blanchir[ブランシール] (卵黄を砂糖とともに)白っぽくなるまでかき混ぜる
 detremper[デトランペ] 粉に水などを混ぜ合わせる
 fouetter[フエテ] 泡立て器でかきたてる
 incorporer[アンコルポレ] (均質に)混ぜ合わせる
 melanger[メランジェ] 混ぜ合わせる
 monter[モンテ] (卵白などを)泡立てる
 tourner[トゥルネ] (サラダなどを)混ぜる
 travailler[トラヴァイエ] かき混ぜる
 vanner[ヴァネ] (ソースなどを)ヴァネする
beurrer[ブレ] (型などに)バターを塗る
 carameliser[カラメリゼ] (型などに)カラメルを流す
 chemiser[シュミゼ] シュミゼする
 foncer[フォンセ] (型などの底に)敷く
 tapisser[タピセ] (型などの内側に)敷く、(シノワの内側に)布をあてる
brider[ブリデ] ブリデする、糸で縫う
 debrider[デブリデ] (ブリデしていた)糸をはずす
 ficeler[フィスレ] 糸をかける、糸をしばる
 trousser[トゥルセ] トゥルセする
broyer[ブルワイエ] 砕く、すりつぶす
 concasser[コンカセ] 細かく砕く
 piler[ピレ] つきつぶす、砕く
chatrer[シャトレ] エクルヴィスの背わたを抜く
 denoyauter[デヌワイヨテ] (オリーブなどの)種を取る
 desosser[デゾセ] 骨を抜く、骨を取り除く
 vider[ヴィデ] (魚などの)内臓を抜く(トマトなどの)種を取る
chauffer[ショフェ] 温める、熱する
 fondre[フォーンドル] (温めて)溶かす、溶ける
 rechauffer[レショフェ] 温め直す
clarifier[クラリフェイ] 澄ませる
 decanter[デカンテ] デカンテする
 degraisser[デグレセ] (液体の表面の)油を取る
 depouiller[デプイエ] あくを丹念にすくい取る
 ecumer[エキュメ] あくや泡をすくい取る
clouter[クルテ] クローブを刺す
 contiser[コンティゼ] コンティゼする
 larder[ラルデ] ラルデする
 piquer[ピケ] ピケする、刺す
colorer[コロレ] (着色料で)色づける
confire[コンフィール] 漬け込む
 macerer[マセレ] 漬ける
 mariner[マリネ] マリネする、漬け汁に漬ける
 ploger[プロンジェ] 漬ける、浸す
 tremper[トランペ 漬ける、浸す
corner[コルネ] (生地などで)カードで集める
corser[コルセ] (生地など)こしをつける
coucher[クシェ] (魚などを姿のまま)置く
couler[クレ] 流れる;流す、注ぐ
couvrir[クヴリール] 覆う、蓋をする
 decouvrir[デクヴリール] 蓋をとる
debarrasser[デバラセ] 片付ける;(器の中身をそっくり別の器に)移す
decoquiller[デコキエ] (殻から)貝の身をはずす
 decortiquer[デコルティケ] (えびなどの)殻や皮を取り除く
 degraisser[デグレセ] (肉などの)余分な脂を取り除く
 denerver[デネルヴェ] 肉の筋などを取り除く
 depouiller[デプイエ] (うさぎなどの)皮をはぐ
 ebarber[エバルベ] 周囲の余分なものを取り除く
 ecailler[エカイエ] うろこを取る
(貝の)殻をあける
 ecaler[エカレ] (くるみ、ゆで卵などの)殻を取る
 ecorcer[エコルセ] (果物の)皮をむく
 ecorcher[エコルシェ] (うさぎなどの)皮をはぐ
 ecosser[エコセ] (豆の)さやをむく
 effiler[エフィレ] (いんげん豆の)筋を取る
 emonder[エモンデ] 薄皮を取る、湯むきする
 epepiner[エペピネ] 種や芯を取り除く
 eplucher[エプリュシェ] (野菜などの)掃除をする
 equeuter[エクテ] (果物の)柄を取る、(パセリの)茎を取る
 flamber[フランベ] (鶏などの)毛を焼く
 monder[モンデ] 薄皮を取る、湯むきする
 nettoyer[ネトゥワイエ] 掃除する、きれいにする
 ouvrir[ウヴリール] (貝の殻などを)あける
 parer[パレ] (余分な部分を取り除いて)形を整える
 peler[プレ] (野菜など)皮をむく
 supprimer[スュプリメ] (不要なものを)取り除く
deglacer[デグラセ] デグラッセする
fegorger[デゴルジェ] 血抜きする、(塩で)水分を出させる
degraisser[デグレセ] 焼き油を捨てる
dessaler[デサレ] 塩出しする、塩抜きする
demouler[デムレ] 型から出す
dessecher[デセシェ] 水分を抜く、乾燥させる
 egoutter[エグテ] 水や油を切る
 eponger[エポンジェ] 水気をぬぐい取る
 essorer[エソレ] 水分をしぼり取る
 essuyer[エスュイエ] ぬぐう、ふく
 exprimer[エクスプリメ] (水分を)しぼり出す
diviser[ディヴィゼ] 分ける、分割する
 separer[セパレ] 分ける、分離する
dorer[ドレ] 溶き卵などを塗る
 passer[パセ] (溶かしバターなどを)塗る
doubler[ドゥブレ] 二重にする、二倍にする
enrober[アンロベ] ソースを全体にかける
 masquer[マスケ] ソースなどで覆う
 napper[ナペ] ナペする
 saucer[ソセ] ソースをかける
farcir[ファルスィール] 詰め物をする、詰める
 fourrer[フレ] 詰める
 garnir[ガルニール] (パイケースなどに)詰める
 truffer[トリュフェ] トリュフを詰める
fariner[ファリネ] 小麦粉をふる、粉をつける
 paner[パネ] パネする、パン粉をまぶす
 passer[パセ] (粉などを)つける
 poudrer[プドレ] (粉などを)ふりかける
 rouler[ルレ] (粉の中で)転がす
 saupoudrer[ソプドレ] (粉などを)ふりかける
flamber[フランべ] フランベする
fondre[フォーンドル] (水などで)溶ける、溶かす
fraiser[フレゼ] フレゼする、こねる
 malaxer[マラクセ] 練る、こねる
 manier[マニエ] こねる
 petrir[ペトリール] こねる
frapper[フラペ] 冷ます、冷まし固める
 glacer[グラセ] 凍らせて固める、水で冷やす
 rafraichir[ラフレシール] 冷やす
 fefroidir[ルフルワディール] 冷ます、冷める
fumer[フュメ] 燻製にする
garnir[ガルニール] 付け合せる、添える
glacer[グラセ] つやをつける、照りをつける
 lustrer[リュストレ] つやをつける
habiller[アビエ] 下準備をする
imbiber[アンビベ] (液体を)しみ込ませる
 siroper[スィロペ] シロップをしみ込ませる
infuser[アンフュゼ] 煎じる、(成分を)しみ出させる
jeter[ジュテ] 捨てる
laver[ラヴェ] 洗う
lier[リエ] リエする、つなぐ
mixer[ミクセ] ミキサーにかける
mouler[ムレ] (型を使って)形を整える
ouvrir[ウヴリール] あける、開く
passer[パセ] 濾す、(こし器に)かける
pincer[パンセ] つまむ、はさむ
ramollir[ラモリール] 柔らかくする、ふやかす
raper[ラペ] すりおろす
rouler[ルレ] 巻く、まるめる
sauter[ソテ] (鍋などの中で)ジャンプさせる、ゆり動かす
tamiser[タミゼ] ふるいにかける
truffer[トリュフェ] トリュフを入れる、トリュフで飾る
turbiner[テュルビネ] アイスクリーム製造機にかける