イタリアの品質保証制度

D.O.P
 D.O.Pとは、DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA(保護指定原産地表示)というのが正式名称。
欧州連合の定めた農産物および食品に対しての商標。
主として自然および人間的要素を含む地域的環境に由来する特徴を備え、生産、加工、変化がその生産地で
行われるものがDOP製品として認定されます。
つまりDOPの認定を受けている製品はすべて、管理された生産地および、生産者のもとで作られているのです。

I..G.F
 I.G.Pとは、NDICAZIONE GEOGRAFICA PROTETTA(保護指定地域表示)というのが正式名所。
欧州連合の定めた農産物および食品に対しての商標。その質と特徴または名声が生産地に由来し
生産、加工、変化のいずれか、もしくはすべてが限られた地域内で行われるものがIGP製品として認定されます。


カテゴリー D.O.P I.G.P
Formaggi〔チーズ〕 30 -
Olio d'oliva〔オリーブオイル 〕 24 1
Ortofrutticoli e cereali(野菜・果物・穀物) 3 29
Prodotti a base di carne(食肉加工品) 19 6
Aceti(diversi dagli aceti di vino)〔酢(ワインビネガー以外)〕 2 -
Oli essenziali〔エッセンシャル・オイル〕 1 -
Prodotti della Panetteria,
Pasticceria, ecc.
〔ベーカリー類〕
- 2
Carni e frattaglie fresche〔生鮮食肉〕 - 2
Totale〔合計数〕 79 40
※ヨーロッパ認定を受けた119のイタリア食品のうちD.O.P.が79, I.G.P.が40となっている。
(2002年12月現在)

 ■
FORMAGGI : チーズ
  1. Asiago(DOP)
    アジアーゴ
  2. Bitto(DOP)
    ビット
  3. Bra(DOP)
    ブラ
  4. Caciocavallo Silano(DOP)
    カチョカヴァッロ・シラノ
  5. Canestrato Pugliese(DOP)
    カネストラート・プリエーゼ
  6. Casciotta d’Urbino(DOP)
    カショッタ・ドゥルビーノ
  7. Castelmagno(DOP)
    カステルマーニョ
  8. Fiore Sardo(DOP)
    フィオーレ・サルド
  9. Fontina(DOP)
    フォンティーナ
  10. Formai de Mut dell’ Alta Valle Brembana(DOP)
    フォルマイ・デ・ムット・デッラルタ・ヴァッレ・ブレンバーナ
  11. Gorgonzola(DOP)
    ゴルゴンゾーラ
  12. Grana Padano(DOP)
    グラーナ・パダーノ
  13. Montasio(DOP)
    モンタジオ
  14. Monte Veronese(DOP)
    モンテ・ヴェロネーゼ
  15. Mozzarella di Bufala Campana(DOP)
    カンパーニア産モッツァレッラ・ディ・ブッファラ
  16. Murazzano(DOP)
    ムラッザーノ
  17. Parmigiano Reggiano(DOP)
    パルミジャーノ・レッジャーノ
  18. Pecorino Romano(DOP)
    ペコリーノ・ロマーノ
  19. Pecorino Sardo(DOP)
    ペコリーノ・サルド
  20. Pecorino Siciliano(DOP)
    ペコリーノ・シチリアーノ
  21. Pecorino Toscano(DOP)
    ペコリーノ・トスカーノ
  22. Provolone Valpadana(DOP)
    プロヴォローネ・ヴァルパダーナ
  23. Quartirolo Lombardo(DOP)
    クゥワルティローロ・ロンバルド
  24. Ragusano(DOP)
    ラグサーノ
  25. Raschera(DOP)
    ラスケーラ
  26. Robiola di Roccaverano(DOP)
    ロビオーラ・ディ・ロッカヴェラーノ
  27. Taleggio(DOP)
    タレッジョ
  28. Toma Piemontese(DOP)
    トーマ・ピエモンテーゼ
  29. Valle d’Aosta Fromadzo(DOP)
    ヴァッレ・ダオスタ・フロマゾ
  30. Valtellina Casera(DOP)
    ヴァルテッリーナ・カゼーラ

 ■OLIO D’OLIVA : オリーブ・オイル

  1. Aprutino Pescarese(DOP)
    アプルティーノ・ペスカーラ産オリーブオイル
  2. Brisighella(DOP)
    ブリズィゲッラ産オリーブオイル
  3. Bruzio(DOP)
    ブルツィオ産オリーブオイル
  4. Canino(DOP)
    カニーノ産オリーブオイル
  5. Cilento(DOP)
    チレント産オリーブオイル
  6. Colline di Brindisi(DOP)
    プリンディシ丘陵産オリーブオイル
  7. Colline Salernitane(DOP)
    サレルニターネ丘陵産オリーブオイル
  8. Colline Teatine(DOP)
    テアティーネ丘陵産オリーブオイル
  9. Dauno(DOP)
    ダウノ産オリーブオイル
  10. Garda(DOP)
    ガルダ産オリーブオイル
  11. Laghi Lombardi(DOP)
    ラーギ・ロンバルディ産オリーブオイル
  12. Lamezia(DOP)
    ラメツィア産オリーブオイル
  13. Monti Iblei(DOP)
    モンティ・イブレイ産オリーブオイル
  14. Penisola Sorrentina(DOP)
    ソッレンティーナ半島産オリーブオイル
  15. Riviera Ligure(DOP)
    リグーリア沿岸産オリーブオイル
  16. Sabina(DOP)
    サビーナ産オリーブオイル
  17. Terra di Bari(DOP)
    テッラ・ディ・バーリ産オリーブオイル
  18. Terra d’Otranto(DOP)
    テッラ・ドトラント産オリーブオイル
  19. Terre di Siena(DOP)
    テッレ・ディ・シナエ産オリーブオイル
  20. Umbria(DOP)
    ウンブリア産オリーブオイル
  21. Valli Trapanesi(DOP)
    トラパネージ渓谷産オリーブオイル
  22. Chianti Classico(DOP)
    キャンティ・クラッシコ産オリーブオイル
  23. Val di Mazara(DOP)
    ヴァル・ディ・マザラ産オリーブオイル
  24. Veneto Valpolicella, Veneto Euganei e Berici, Veneto del Grappa(DOP)
    ヴェネスト州ヴァルポリチェッラ、エウガネイ、ベリーチ、グラッパ産オリーブオイル
  25. Toscano(IGP)
    トスカーノ産オリーブオイル

 ■ORTOFRUTTICOLI E CEREALI : 野菜・果物・穀物

  1. Pomodoro S. Marzano dell’ Agro Sarnese Nocerino(DOP)
    アグロ・サルネーゼ・ノチェリーノ産サンマルツァーノ・トマト
  2. Nocellara del Belice(oliva da tavola)(DOP)
    ベリーチェ産ノチェッラーラ・オリーブ(オリーヴァ・ダ・ターヴォラ)
  3. La bella della Daunia(oliva da tavola)(DOP)
    ラ・ベッラ・デッラ・ダウニア(オリーヴァ・ダ・ターヴォラ)
  4. Arancia rossa di Sicilia (IGP)
    シチリア産ブラッド・オレンジ
  5. Cappero di Pantelleria(IGP)
    パンテッレリア産ケッパー
  6. Castagna di Montella(IGP)
    モンテッラ産栗
  7. Castagna del Monte Amiata(IGP)
    モンテ・アミアータ産栗
  8. Clementine di Calabria(IGP)
    カラブリア産みかん
  9. Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese(IGP)
    ヴァッラータ・ベッルネーゼ産ラモン豆
  10. Fagiolo di Sarconi(IGP)
    サルコーニ豆
  11. Farro della Garfagnana(IGP)
    ガルファニャーナ産スペルト小麦
  12. Fungo di Borgotaro(IGP)
    ボルゴターロ産キノコ
  13. Lenticchia di Castelluccio di Norcia(IGP)
    カステッルッチョ・ディ・ノルチャ産レンズ豆
  14. Marrone del Mugello(IGP)
    ムジェッロ産栗
  15. Marrone di Castel del Rio(IGP)
    カステル・デル・リオ産栗
  16. Nocciola del Piemonte(IGP)
    ピエモンテ産ヘーゼルナッツ
  17. Nocciola di Giffoni(IGP)
    ジッフォーニ産ヘーゼルナッツ
  18. Peperone di Senise(IGP)
    セニーゼ産ピーマン
  19. Pera dell’ Emilia Romagna(IGP)
    エミリア・ロマーニャ産梨
  20. Pera Mantovana(IGP)
    マントヴァーナ産梨
  21. Pesca e nettarina di Romagna(IGP)
    ロマーニャ産モモとネクタリン
  22. Radicchio Rosso di Treviso(IGP)
    トレヴィーゾ産ラディッキオ・ロッソ
  23. Radicchio variegato di Castelfranco(IGP)
    カステルフランコ産ラディッキオ
  24. Riso nano Vialone Veronese(IGP)
    ヴェローナ産ナーノ・ヴィアローネ米
  25. Scalogno di Romagna(IGP)
    ロマーニャ産エシャロット
  26. Uva da tavola di Canicatti(IGP)
    カニカッティ産ぶどう
  27. Limone di Sorrento(IGP)
    ソッレント産レモン
  28. Limone Costa d’Amalfi (IGP)
    アマルフィ海岸産レモン
  29. Asparago bianco di Cimadolmo (IGP)
    チマドルモ産ホワイトアスパラガス
  30. Ciliegia di Marostica (IGP)
    マロスティカ産さくらんぼ
  31. Fagiolo di Sorana (IGP)
    ソラーナ豆
  32. Carciofo romanesco del Lazio (IGP)
    ラツィオ州ローマ産アーティチョーク

 ■PRODOTTI A BASE DI CARNE : 食肉加工品

  1. Capocollo di Calabria(DOP)
    カラブリア産カポコッロ
  2. Coppa Piacentina(DOP)
    ピアチェンツァ産コッパ
  3. Culatello di Zibello(DOP)
    ズィベッロ産クラテッロ
  4. Pancetta di Calabria(DOP)
    カラーブリア産パンチェッタ
  5. Pancetta Piacentina(DOP)
    ピアチェンツァ産パンチェッタ
  6. Prosciutto di Carpegna(DOP)
    カルペーニャ産プロシュット
  7. Prosciutto di Modena(DOP)
    モデナ産プロシュット
  8. Prosciutto di Parma(DOP)
    パルマ産プロシュット
  9. Prosciutto di San Daniele(DOP)
    サン・ダニエレ産プロシュット
  10. Prosciutto Toscano(DOP)
    トスカーナ産プロシュット
  11. Prosciutto Veneto Berico-Euganeo(DOP)
    ヴェネト産プロシュット・ベリコ・エウガネオ
  12. Salame Brianza(DOP)
    ブリアンツァ産サラーメ
  13. Salame di Varzi(DOP)
    ヴァルツィ産サラーメ
  14. Salame Piacentino(DOP)
    ピアチェンツァ産サラーメ
  15. Salsiccia di Calabria(DOP)
    カラーブリア産サルシッチャ
  16. Soppressata di Calabria(DOP)
    カラーブリア産ソップレッサータ
  17. Valle d’Aosta Jambon de Bosses(DOP)
    アオスタ渓谷産ジャンボン・ドゥ・ボッス
  18. Valle d’Aosta Lard d’Arnad(DOP)
    アオスタ渓谷産ラルド・ダルナード
  19. Salamini italiani alla cacciatora(DOP)
    サラーメ・アッラ・カッチャトーラ
  20. Bresaola della Valtellina(IGP)
    ヴァルテッリーナ産ブレサオラ
  21. Cotechino Modena(IGP)
    モデナ産コテキーノ
  22. Mortadella di Bologna(IGP)
    ボローニャ産モルタデッラ
  23. Prosciutto di Norcia(IGP)
    ノルチャ産プロシュット
  24. Speck dell’Alto Adige(IGP)
    アルト・アディジェ産スペック
  25. Zampone Modena(IGP)
    モデナ産ザンポーネ

 ■ACETI (diversi dagli aceti di vino) : 酢 (ワインビネガー以外のもの)

  1. Aceto Balsamico tradizionale di Modena(DOP)
    モデナ産トラディショナル・バルサミコ酢
  2. Aceto Balsamico tradizionale di Reggio Emilia(DOP)
    レッジョ・エミーリア産トラディショナル・バルサミコ酢
 ■OLI ESSENZIALI : エッセンシャル・オイル
  1. Bergamotto di Reggio Calabria(DOP)
    レッジョ・カラブリア産ベルガモット・エッセンシャル・オイル

 ■PRODOTTI DELLA PANETTERIA, PASTICCERIA, CONFETTERIA, BISCOTTERIA : ベーカリー・菓子類

  1. Pane casareccio di Genzano(IGP)
    ジェンザーノ産田舎風パン
  2. Coppia Ferrarese(Pane) (IGP)
    フェッラーラ産コッピア(パン)
 ■CARNI E FRATTAGLIE FRESCHE : 生鮮食肉
  1. Vitellone bianco dell’ Appennino centrale(IGP)
    アペニン中部産ヴィテッローネ・ビアンコ(子白牛)
  2. Agnello di Sardegna(IGP)
    サルデーニャ産子羊

HOME